ENDER'S GAME DIANA F+! LOMOGRAPHY 47 RONIN CATCHING FIRE DSLR
LOMOGRAPHY

Selasa, 25 Februari 2014

CARA MEMBUAT YOGURT


Nah sekarang kita akan membuat yoghurt. tapi sebelum itu kita harus tahu apa itu yoghurt. Kata yoghurt berasal dari bahasa Turki yoğurt (pengucapan: [jɔˈurt]) diambil dari kata sifat ‘yoğun’, yang berarti “padat” dan “tebal”, atau dari kata kerja yoğurmak, yang berarti “memijat” dan kemungkinan berarti “membuat padat” aslinya – bagaimana yoghurt dibuat. oghurt adalah salah satu varian makanan yang terbuat dari fermentasi susu. Yoghurt dapat dibuat dari semua jenis susu, seperti susu sapi, susu kedelai, susu kambing, atau susu unta. Namun pada era sekarang ini yoghurt dominan dibuat dari fermentasi susu sapi. Susu sapi memiliki tekstur yang pas untuk dibuat yoghurt serta mudah didapatkan. Selain itu yoghurt dari susu sapi lebih tidak menimbulkan bau amis dibandingkan dengan susu kambing atau unta yang dikenal memiliki bau amis yang cukup menyengat. Dalam yoghurt terkandung bakteri yang sangat bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan di dalam usus. Bakteri yang terkandung di dalam yoghurt adalah Lactobacillus Bulgaricus dan Steptococcus Thermophilus yang dikenal sebagai bakteri baik yang berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan di dalam usus. Pertumbuhan bakteri baik terjadi pada saat proses fermentasi berlangsung
. yoghurt sangat bermanfaat bagi tubuh seperti :
1. Menjaga tulang tetap sehat
Semangkuk yoghurt dapat memberi Anda banyak kalsium dan vitamin D. Kedua komponen ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang. Kalsium yang ada di dalam yoghurt juga membantu menjaga kepadatan dan memperkuat tulang sepanjang hidup Anda. Dengan demikian, konsumsi yoghurt membantu untuk mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis.

2. Mudah dicerna
Orang yang mengalami intoleransi laktosa karena beberapa alergi, dapat dengan aman menikmati dan mendapatkan manfaat dari yoghurt. Sebab, yoghurt lebih mudah dicerna dibandingkan susu. Kultur aktif yang hidup di dalam yoghurt menciptakan laktase, yang akan membantu meningkatkan penyerapan laktosa pada orang yang intoleran.

3. Mengandung bakteri baik
Yoghurt memiliki kultur aktif dan hidup. Ini berarti ia memiliki probiotik, yang hidup di saluran pencernaan Anda. Probiotik ini menghilangkan semua mikroorganisme berbahaya yang dapat menyebabkan kerusakan pada usus atau organ sistem pencernaan lain. Probiotik juga membantu fungsi kerja sistem pencernaan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

4. Membantu menurunkan tekanan darah tinggi
Tak hanya kalsium, yoghurt juga mengandung banyak kalium. Kandungan kalium dalam yoghurt membantu menurunkan tekanan darah.

5. Baik untuk kesehatan kulit
Yoghurt membantu Anda untuk memiliki kulit bersih dan mulus. Asam laktat dalam yoghurt bertindak sebagai exfoliator, yang membantu menyingkirkan sel-sel mati. Selain dikonsumsi, Anda juga dapat menggunakan yoghurt sebagai masker agar kulit wajah lebih sehat.

6. Mengandung berbagai jenis vitamin
Satu porsi yoghurt dapat memberikan berbagai nutrisi seperti kalium, fosfor, vitamin B5, seng, yodium dan riboflavin. Yoghurt juga kaya akan vitamin B12, yang diperlukan untuk menjaga sel-sel darah merah dan menjaga fungsi kerja sistem saraf.

7. Meningkatkan kekebalan tubuh
Mengonsumsi yoghurt setiap hari dapat membantu menghasilkan kekebalan tubuh lebih tinggi. Probiotik yang ada juga membantu merangsang sel darah putih melawan infeksi dalam aliran darah.

8. Mengurangi risiko infeksi jamur
Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi yoghurt dapat mengurangi dan kejadian infeksi akibat jamur dalam vagina.

9. Meningkatkan kesehatan usus
Kultur aktif yoghurt membantu meringankan kondisi pencernaan tertentu seperti intoleransi laktosa, konstipasi, diare, kanker usus besar dan penyakit usus.

10. Membantu menurunkan berat badan
Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh International Journal of Obesity pada tahun 2005, asupan kalsium melalui yoghurt membantu tubuh menggunakan lemak yang tersimpan. Dengan demikian, hal ini membantu Anda memiliki tubuh yang lebih ramping.

sekarang membuat yoghurt, caranya gampang banget alat alat dan bahan sebagai berikut :

Alat:
     - Panci
     - wadah tertutup

Bahan :
     - Susu Murni atau susu UHT 1 L


   
  - Starter (plain yoghurt) 200 Ml


Langkah Pembuatan :
    1. Panaskan susu sampai hangat-hangat kuku.

    2. Diamkan agar susu mencapai suhu ruang.

\
  
  3. Lalu campurkan biang yogurt ke dalam susu.
    4. Aduk rata, taruh dalam wadah tertutup
    5. Letakan wadah di tempat yang paling hangat di rumah Anda.

    6. Jika cuaca tidak memungkinkan, bungkus wadah dengan handuk atau selimut tebal.
    7. Biarkan selama 7 jam – 24 jam. (Semakin lama semakin asam)
    8. Lalu taruh yogurt dalam kulkas dan yogurt pun siap disantap.
         

 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar